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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/05/2021 |
Data da última atualização: |
05/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVES-DA-SILVA, D.; BENITO, N. P. |
Afiliação: |
DULCE ALVES DA SILVA, Cenargen; NORTON POLO BENITO, Cenargen. |
Título: |
Procedimentos para avaliar a predação, dormência, germinação e conservação de sementes de Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho. |
Título original: |
Procedures for assessing predation, dormancy, germination and conservation of seeds of Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2021. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Bolteim de Pesquisa e Desenvolvimento, 370) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tachigali subvelutina, conhecida popularmente como veludo, é uma árvore nativa do Cerrado cuja madeira é tradicionalmente utilizada no norte de Minas Gerais. Nesse trabalho foram descritos aspectos importantes para a promoção da sua conservação. A porcentagem da predação pré-dispersão das sementes foi quantificada, foi verificado se as sementes apresentavam dormência, se a escarificação aumentava a porcentagem de germinação, além de testar se elas eram tolerantes à dessecação, ao resfriamento (4º C) e ao congelamento (-8º C). Também foi avaliado se a utilização de embalagens de leite recicladas pode ser uma alternativa para a conservação ex situ das sementes em geladeira ou congelador dentro de uma realidade rural. Os experimentos de germinação foram realizados em BOD com 30º C e fotoperíodo de 12 horas. A porcentagem média de sementes predadas foi de 38%, e a porcentagem de sementes dormentes por impermeabilidade do tegumento foi 91%. Tanto a escarificação física (lixa), como a química (ácido sulfúrico por seis minutos) foram eficientes na quebra da dormência, resultando em 94 e 96% de germinação, respectivamente. As sementes apresentaram tolerância à dessecação, ao resfriamento e ao congelamento, portanto podem ser conservadas ex situ em banco de germoplasma. Embalagens de leite recicladas podem ser utilizadas por agricultores como alternativa para o resfriamento e o congelamento de sementes beneficiadas durante a estação seca. |
Palavras-Chave: |
Conservação ex situ; Escarificação; Overcoming dormancy; Scarification; Veludo. |
Thesaurus Nal: |
Ex situ conservation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223077/1/Boletim-370final-05-05.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
08/11/2022 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FISCHER, I. H.; MONTES, S. M. N. M.; MELLO, A. F. S. |
Afiliação: |
IVAN HERMAN FISCHER, APTA, Bauru- SP.; SÔNIA MARIA NALESSO MARANGONI MONTES, ASPTA, Presidente Prudente - SP; ALEXANDRE FURTADO SILVEIRA MELLO, CNPH. |
Título: |
Principais doenças. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: PERESSIN, V. A.; FELTRAN, J. C.; RÓS, A. B.; FERNANDES, A. M. (ed.). A cultura da batata-doce. Campinas: Instituto Agronômico, 2022. |
Páginas: |
p. 59-81 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Albugo ipomoeae-panduratae; Plenodomus destruens. |
Thesagro: |
Batata Doce; Ferrugem Branca; Ipomoea Batatas; Mal do Pé; Meloidoginose; Mosca Branca; Murcha de Fusarium; Nematóide; Podridão Bacteriana; Produtividade; Propagação Vegetativa; Pulgão; Ralstonia Solanacearum; Sarna de Planta; Superbrotamento; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Streptomyces ipomoeae; Sweet potato chlorotic fleck virus; Sweet potato feathery mottle virus; Sweet potato latent virus; Sweet potato mild mottle virus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01288naa a2200421 a 4500 001 2148103 005 2022-11-08 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFISCHER, I. H. 245 $aPrincipais doenças.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 59-81 650 $aStreptomyces ipomoeae 650 $aSweet potato chlorotic fleck virus 650 $aSweet potato feathery mottle virus 650 $aSweet potato latent virus 650 $aSweet potato mild mottle virus 650 $aBatata Doce 650 $aFerrugem Branca 650 $aIpomoea Batatas 650 $aMal do Pé 650 $aMeloidoginose 650 $aMosca Branca 650 $aMurcha de Fusarium 650 $aNematóide 650 $aPodridão Bacteriana 650 $aProdutividade 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aPulgão 650 $aRalstonia Solanacearum 650 $aSarna de Planta 650 $aSuperbrotamento 650 $aVírus 653 $aAlbugo ipomoeae-panduratae 653 $aPlenodomus destruens 700 1 $aMONTES, S. M. N. M. 700 1 $aMELLO, A. F. S. 773 $tIn: PERESSIN, V. A.; FELTRAN, J. C.; RÓS, A. B.; FERNANDES, A. M. (ed.). A cultura da batata-doce. Campinas: Instituto Agronômico, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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